5 Nov 2010

Tekwan Kakap

 

Bahan :

  • 800 ml kaldu udang
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt tongcai
  • 1 buah bengkuang, potong bentuk korek api
  • 10 gr bunga sedap malam, rendam air panas, tiriskan, ikat simpul
  • 10 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan, potong kasar
Bahan Bakso :
  • 800 gr fillet kakap merah, haluskan, bagi 2 bagian
  • 1 liter air
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 150 ml air es
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 300 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
Pelengkap :
  • soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • sambal rawit
  • bawang goreng
  • 1 btg daun bawang, iris kasar
  • 1 btg daun seledri, iris kasar
Cara Membuat :
  1. Ambil sebagian daging kakap halus, campur dngan air es, putih telur, garam, tepung tapioka, dan baking powder. Aduk rata. ambil setiap kali 1/2 sdm adonan, bentuk bulat. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Rebus hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan mericabubuk, pala bubuk dan sebagian daging kakap halus. Kemudian masukkan tongcai, bengkuang, bunga sedap malam, dan jamur kuping, tumis hingga matang, kemudian masukkan ke dalam kaldu udang.
Cara Menyajikan :
  1. Taruh bola kakap dalam mangkuk, tambah soun, tuangi kuah,  dan beri perasan jeruk, taburi  daun bawang dan seledri
  2. sajikan selagi panas dengan sambal rawit.

Tidak ada komentar: