5 Nov 2010

Tekwan

 

 

Bahan :
  • 300gr Udang,kupas & cincang halus
  • 1 1/2 l air
  • 30gr jamur kuping segar (klo pakai yg kering jgn lupa drendam air panas sampai lunak,lalu d potong2)
  • 25lbr bunga sdap malam kering, rendam dulu d air panas hingga lunak,lalu buat simpul
  • 1 buah bengkoang, potong memanjang tipis
  • 3 batang daun bawang,iris tipis
  • 2 batang seledri,cincang kasar
  • bawanggorengsecukupnya
  • garam sesuai selera
Bahan Bakso ikan :
  • 250gr ikan belida/tenggiri/kakap, cincang halus
  • 175gr tepung sagu
  • 25gr terigu
  • 1 putih telur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 100cc air
  • bumbu penyedap sesuai selera (boleh pakai boleh gak)
Bumbu yg dihaluskan :
  • 1 sdt merica bulan
  • 6 siung bawang putih
Cara membuat
  1. Kaldu : Sangrai kulit udang sampai berwarna kemerahan. Beri air 1 1/2 liter, didihkan dg api kecil (1/2 jam-an),saring dandidihkan kembali.
  2. Bakso ikan : Aduk dan uleni jadi satu bahan2 u/ bakso sampai licin. Sendoki adonan 1sdt lalu masukkan k air mendidih sampai matang/terapung,lalu angkat. (bisa d simpan d kulkas)
  3. Tumis bumbu halus,masukkan udang, bengkoang, jamur dan sedap malam sampai layu.
  4. Masukkan k dalam kaldu udang lalu beri garam, didihkan.
  5. Jangan lupa masukkan bakso sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan ketika akan d hidangkan.
Tips penyajian :
Hidangkan dg ditaburi daun bawang, daun seledri, bawang goreng. Hidangkan dg sambal botol-an.

Tidak ada komentar:

Powered By Blogger