14 Nov 2010

Cakwe

inforesep adonan dasar cakwe 300x225 Resep Adonan Dasar Cakwe I


  • Untuk membuat Cakwe, dapat menggunakan tepung terigu protein sedang maupun protein tinggi. Namun bila Anda ingin hasil Cakwe lebih mengembang, gunakan saja tepung protein tinggi.
  • Tambahkan soda kue sebagai bahan tambahan makanan yang berguna membantu pengembangan Cakwe, namun gunakan sesuai komposisi bahan saja. Pemakaian soda kue yang terlalu banyak akan meninggalkan rasa getir/pahit saat dinikmati. Selain itu bisa menyebabkan cakwe berwarna kecokelatan.
  • Penambahan bawang putih, cabai bubuk atau pun kaldu bubuk bertujuan untuk menambahkan citarasa baru pada cakwe.
  • Penambahan minyak samin/margarin dapat menambah rasa gurih dan tekstur luar lebih mulus juga kokoh.
  • Sebaiknya gunakan minyak baru dan jangan campur minyak untuk menggoreng Cakwe dengan minyak untuk menggoreng lauk lainnya, seperti ikan, ayam ataupun lainnya. Karena akan mempengaruhi rasa, juga aroma Cakwe Anda.
  • Walaupun penggunaan ragi instan sedikit, tetap saja gunakan ragi instan yang berkualitas, agar hasil Cakwe mengembang dan ringan. Penggunaan ragi yang berlebihan akan mengubah rasa dan aroma Cakwe.
Cara Membuat :
  • Buatlah adonan biang/babon terlebih dahulu. Biang juga bisa dibuat pada malam sebelumnya sehingga pagi harinya Anda dapat langsung gunakan untuk adonan.
  • Untuk pembuatan Cakwe, yang digunakan hanyalah air biangnya saja. Bila air biang tercampur dengan endapan biang lalu digunakan dalah adonan Cakwe, maka hasil Cakwe Anda akan mengeluarkan aroma alkohol yang kuat.
  • Gunakan wadah besar saat menguleni adonan agar mempermudah Anda saat menguleni adonan.
  • Jangan uleni adonan Cakwe terlalu lama layaknya menguleni adonan roti karena dapat membuat tekstur rongga lebih padat.
  • Untuk mengetahui bahwa adonan sudah bisa digunakan, cukup angkat bagian bawah adonan. Apabila sudah terdapat serat, adonan siap untuk digunakan.
  • Gunakan lap/kain/serbet lembab untuk menutupi adonan, agar lapisan luar adonan tidak kering sehingga bentuknya maksimal.
  • Setelah dikeluarkan dari wadah, bentuk adonan memanjang dengan cara menarik adonan agar hasil Cakwe-nya berongga.
  • Istirahatkan adonan beberapa saat setelah dibentuk sebelum proses penggorengan, agar saat digoreng Cakwe dapat mengembang.
  • Saat membantuk Cakwe, jangan tarik adonan terlalu panjang agar menghasilkan bentuk yang bagus.
  • Gunakan wajan berdiameter besar dan tidak terlalu cekung, agar sekali menggoreng bisa dalam jumlah yang banyak dan tidak menghabiskan minyak goreng.
  • Gunakan minyak banyak dan dalam kondisi benar-benar panas saat menggoreng, agar Cakwe berongga.
  • Pada saat menggoreng, balik-balik Cakwe agar kedua sisinya matang sempurna.
 Resep Bahan Biang Adonan Dasar Cakwe II :
  • tepung protein tinggi 50 gram
  • ragi instan 2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • air 150 ml
Resep Bahan Adonan Adonan Dasar Cakwe II :
  • tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • tepung terigu protein sedang 100 gram
  • bawang putih bubuk 2 sendok teh
  • soda kue 3/4 sendok teh
  • garam 2 sendok teh
  • minyak samin/margarin 50 gram
  • air 300 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Cakwe II :
  1. Biang : Campurkan semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  2. Dalam mangkuk besar campur terigu, bawang putih bubuk dan 1/4 sdt soda kue. Sisihkan.
  3. Larutkan sisa soda kue ke dalam air.
  4. Tuang larutan soda kue ke dalam bahan kering dan tambahkan 2 sdm air biang, uleni hingga rata.
  5. Tmbahkan minyak samin/margarin, uleni hingga kalis.
  6. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
  7. Adonan siap dibentuk.

    Tidak ada komentar: