14 Nov 2010

Roti Sosis

Bahan:1500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
500 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru
400 gula pasir
35 g ragi instan/fermipan
300 g mentega/margarin
500 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus

400 ml air es/air dingin
160 g telur
25 g garam halus
Olesan, aduk rata:4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan

Cara Membuat:1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 70 buah

Tidak ada komentar: